smp-kristen-petra-2-kegiatan-pembelajaran - PPPK Petra
Click on the slide!

Kewaspadaan

Jagalah hatimu dengan segala kewaspadaan, karena dari situlah terpancar kehidupan. (Amsal 4 : 23)

Click on the slide!

Mempercayakan kepada Allah

Tugas saya adalah mengerjakan apa yang mungkin dikerjakan, dan mempercayakan kepada Allah apa yang mustahil.

Click on the slide!

Cintai

Cintai apa yang anda lakukan dan rasakan hasilnya. Mana mungkin ada yang lebih menyenangkan dari itu?

Click on the slide!

Saat kita membangun karakter

Kita akan menghasilkan kepribadian yang baik; karena kepribadian adalah  karakter yang memancar dari segala sesuatu yang kita lakukan dan katakan.

Click on the slide!

Tugas dimulai

Sekali tugas dimulai, jangan pernah meninggalkannya sebelum selesai. Entah itu besar atau kecil, kerjakanlah dengan baik atau jangan memulainya sama sekali.

Click on the slide!

Mengetahui Tujuan Kita

Jauh lebih penting daripada mengetahui seberapa cepat kita dapat sampai di sana.
Tanpa pengetahuan, kerajinan pun tidak baik; orang yang tergesa-gesa akan salah langkah (Amsal 19 :2)

Click on the slide!

Cagar Budaya

Gedung SMP Kristen Petra 2 memiliki nilai historis yang tinggi dan dipilih sebagai salah satu cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah kota Surabaya.

Click on the slide!

Cagar Budaya

Gedung SMP Kristen Petra 2 memiliki nilai historis yang tinggi dan dipilih sebagai salah satu cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah kota Surabaya.

Click on the slide!

Cagar budaya

Gedung SMP Kristen Petra 2 memiliki nilai historis yang tinggi dan dipilih sebagai salah satu cagar budaya yang dilindungi oleh pemerintah kota Surabaya.

Click on the slide!

Gedung SMP Kristen Petra 2

Proses belajar mengajar dilaksanakan di tempat ini.

Click on the slide!

Ketekunan membuahkan pengharapan

" … dan ketekunan menimbulkan tahan uji, dan tahan uji menimbulkan pengharapan." Roma 5:4.

Click on the slide!

Cheerleader

"Untuk dapat menjadi yang terbaik, haruslah menjadi yang terlatih…"

Click on the slide!

Persekutuan Doa Siswa

"Ya Tuhan dan Allah kami, Engkau layak menerima puji-pujian dan hormat dan kuasa; sebab Engkau telah menciptakan segala sesuatu; dan oleh karena kehendak-Mu semuanya itu ada dan diciptakan." Wahyu 4:11.

Click on the slide!

Inovasi Pembelajaran

Guru dituntut untuk kreatif dalam memberikan materi, sehingga memudahkan siswa untuk memahami konsep yang diajarkan.

Click on the slide!

Persahabatan

Amsal 17:17
"Seorang sahabat menaruh kasih setiap waktu, dan menjadi seorang saudara dalam kesukaran."

Click on the slide!

Fokus pada Tujuan

Aku melupakan apa yang telah di belakangku dan mengarahkan diri kepada apa yang ada di hadapanku, dan berlari-lari kepada tujuan untuk memperoleh hadiah, yaitu panggilan surgawi dari Allah dalam Kristus Yesus.

Click on the slide!

Senyum Keceriaan

Senyum dan tawa adalah matahari yang menyingkirkan musim dingin dari wajah manusia.

Senyum dan tawa adalah matahari yang menyingkirkan musim dingin dari wajah manusia.

Click on the slide!

Kerja sama yang baik akan membuahkan sebuah keberhasilan

Kerja sama yang baik dalam satu tim, saling pengertian, saling menopang satu dengan yang yang lain, dan tidak mencari keuntungan diri sendiri, akan membuahkan sebuah keberhasilan, sebuah kemenangan yang membanggakan.
Filipi 2:2, "Karena itu, sempurnakanlah sukacitaku dengan ini: Hendaklah kamu sehati sepikir, dalam satu kasih, satu jiwa, satu tujuan."

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
| |

maps

Pemuaian Zat Padat

Nama Alat : Muschenbroek.
Tujuan :

  1. Mengamati Zat padat akan memuai jika di panaskan.
  2. Pemuaian Zat padat adalah berbeda-beda menurut jenisnya.

Langkah sederhana :

  1. Letakkan beberapa Zat padat yang berbeda jenisnya.
  2. Amati jarum, dan jarum diatur pada skala Oo
  3. Nyalakan pembakar spirtus di bawah Zat padat ( batang ) secara mereta.
  4. Amati jarum! Dimana jarum akan menyimpang dari kedudukan semaula, Setelah itu amati perbedaan  masing-masing jarum.

 

Ulasan :

Setiap Zat yang berbeda jenisnya mengalami perubahan panjang yang berbeda, ketika di panaskan dengan perubahan suhu yang sama.

sekolah/smp_petra_2/pembelajaran/pemuaian_zat_padat.jpg
 

Penyepuhan

Tujuan: Untuk menyelidiki adanya perubahan energi lisrik menjadi energi kimia.
Alat dan Bahan:

- Lempengan seng dan lempengan tembaga.
- Neraca, penjepit buaya.
- Larutan tembaga sulfat.
- Gelas beker dan penyangga lempeng.

Langkah-Langkah:

  1. Timbanglah lempengan seng dan tembaga.
  2. Jepitlah lempeng tembaga pada kutub positif, dan lempeng seng pada kutub negatif. Lakukan sesuai petunjuk dan gambar.
  3. Tunggulah sekitar lima belas menit, kemudian angkat lempengan tersebut, dan biarkan kering.
  4. Timbanglah lagi bila ada perubahan.
  5. Catat dan tulislah pada tabel.

Menyepuh adalah melapisi suatu logam dengan logam lain. Tidak hanya logam seng dan tembaga, tetapi bisa juga dengan logam lain, seperti emas atau perak.

sekolah/smp_petra_2/pembelajaran/penyepuhan.jpg
 

Konveksi Zat Gas

I. Alat Kotak Konveksi
Tujuan: Mengamati aliran zat gas, karena pengaruh kalor.
Langkah sederhana:

  1. Nyalakan lilin pada satu tempat di bawah cerobong kotak konveksi.
  2. Nyalakan obat nyamuk dan letakkan pada cerobong yang lain.
  3. Tutup alat konveksi supaya tidak ada udara yang masuk.
  4. Perubahan memerlukan oksigen, sehingga oksigen akan masuk bersama asap obat nyamuk, dan keluar melalui cerobong yang di bawahnya terdapat lilin yang menyala.

Ulasan:

Pada saat api dinyalakan, massa jenis udara di atas api lebih kecil dan diganti dengan udara dingin yang massa jenisnya lebih besar. Peristiwa ini berlangsung secara terus-menerus.
Peristiwa konveksi ini dapat kita amati dalam kehidupan sehari-hari, misal: pemasangan cerobong asap pabrik.

Baca selengkapnya...
 

Kegiatan Jurnalistik SMP Kristen Petra 2 di Petra Toga Mas

jurnalistik_togamas

Sudah tak sabar aku menunggu hari ini tiba. 6 Oktober 2010, inilah saat aku dan teman-teman yang lain pergi ke Petra Togamas. Sebelumnya, kami hanya belanja buku untuk menambah referensi perpustakaan. Namun, kali ini banyak yang berbeda. Apa sih yang berbeda?

Di Petra Togamas kali ini, siswa-siswi SMP Kr. Petra 2 anggota sahabat perpustakaan dan tim ekstrakurikuler jurnalistik akan mendapat tambahan pengetahuan tentang bagaimana menjadi jurnalis yang baik dan dibimbing oleh Pak Teng Soe dan Kak Tri. Siapakah mereka?

Pak Teng Soe adalah penulis puisi terkenal sekaligus dosen sastra UNAIR, sedangkan Kak Tri adalah penulis novel berjudul “Gebetan Gue Banget” dan “Cowok Nyebelin Banget”. Mereka adalah ”pakarnya” jurnalistik. Ini kesempatan kami untuk menjadi jurnalis seperti beliau.

Pak Teng Soe berkata bahwa untuk menjadi seorang penulis yang baik, kita harus menjadi pendengar, pembaca, dan pengamat yang baik. Kak Tri juga mengatakan demikian, dinilai dari pengalamannya sebelum menjadi seorang penulis novel. Kak Tri juga memberikan kiat-kiat menjadi penulis yang baik. Walt Disney, kartunis terkenal, mengatakan ada 4 kata kunci kehidupan, yaitu dream, believe, dare, do. Kita harus memiliki mimpi, mempercayai kalau itu akan menjadi kenyataan, tertantang untuk mewujudkan mimpi tersebut, dan melakukan supaya mimpi itu benar-benar nyata. Itu yang harus kita pegang kalau ingin berhasil.

Kami semua pun tergugah oleh semua yang disampaikan beliau, dan kami juga ingin menjadi seperti beliau. Suatu saat nanti, kata Kak Tri, kita pasti bisa menjadi penulis yang baik, kalau kita terus berusaha, dan tidak menyerah pada kegagalan. Kegagalan adalah guru kehidupan yang paling baik, karena dari situ kita bisa belajar untuk meraih kesuksesan.

Plakat dari SMP Kr. Petra 2 pun kami serahkan kepada beliau-beliau ini, sebagai rasa apresiasi kami terhadap apa yang sudah beliau sampaikan. Kami berjanji, kami akan berusaha melaksanakan apa yang beliau sampaikan kepada kami, dan kami akan berusaha menjadi orang yang sukses dan berhasil seperti beliau.

Belanja buku pun kami lakukan di Petra Togamas ini. Banyak buku yang kami beli untuk tambahan referensi buku perpustakaan, baik untuk kami pribadi. Waktu itu telah usai, namun semangat kami untuk berprestasi dan sukses tidak akan pernah usai, dan kami, siswa-siswi SMP Kr. Petra 2 akan mewujudkannya suatu hari nanti. Pasti.

By : Tamara Audrey K.
SMP Kr. Petra 2

 


boost the values reap the success